このブログは、メインブログ "tremplapin blog" 中の、エコロジーや、食、健康についての記事を取り上げ、
たいした知識はないですが、私なりに少しでも多く、地球に恩返しをするため、もうちょっと深く地球のことを考えたブログです。
いろいろなHPなどからの文をお借りして書いています。
偏った調べ方だったり、矛盾した考えがあったりするかもしれませんが、私の勉強がてら、みなさまが意識するきっかけになればと思います。
初めは、自分や家族の健康維持を考えることから意識し始めた、添加物、遺伝子組み換え、食肉のホルモン剤や抗生物質、予防接種などの問題が、
今 世界中で起こっているさまざまな問題に繋がっていることに気づき、一人でも多くの人に伝えたいという思いで始めました。
自分達の健康を見つめ直すことが、エコロジー(生態学)と繋がっていると思います。
母なる愛する地球に、少しでも多く「ありがとう」を言うために。


2009/03/25

Bio製品


よく、「ゆいちゃんはBioのものしか食べないの?」と聞かれますが、
とんでもない!そんなことはないです。
もちろん、80%くらいは、出来る限り気をつけていますが、やはりBioのものは高いものが多いです。
裕福な家庭でもないので、高い食材や、金欠の時、仕事で忙しいときは、
普通のスーパーで買います。(野菜はしっかりたわしで擦ったり、皮を剥きます。)
カレーのルウとか とんかつソースなども日本のジャンクなのが やっぱり恋しいし...
一人じゃないので、がっつり料理も織り交ぜて、バランスよくやってます。

野菜、穀物、お菓子、お茶、化粧品、洗剤...
生活するもののほとんどに気を使っていますが、
化粧品や直接肌につけるものは、もうケミカルには戻れません。

あとは、やっぱり野菜や果物。
じゃがいも、にんじん、は常にストックしてます。
あとスーパーのに戻れないのは、根菜類、レタス、みかん、りんご、などなど。
食べることで、ホッとしたいし、安心して おいしく、お腹を満たしたいです。
それに、私は昔から果物の農薬アレルギーなので、Bioの果物しか食べれません。

そして お肉。については 長くなるので、また次回...

中華街の野菜やお肉は、買わなくなりました。(わけぎやニラ以外...)
衛生面が、私には きついものがあります。  
一度、買い物かごを道路の脇の水たまりの水で洗っているのを見て、かなりショックでした。
(だって水たまりって、犬の排泄物はあるし、中国の方々がよく痰を吐いてます...)
......................................................................................................................................................

私のよく行くBioのお店リスト。

Bio coop
一番行きます。清潔で、品揃えもいいし、お野菜も旬で安いです。
パン、チーズ専門コーナーもあります。ここの空気感が大好き。

Naturalia
昔から どこにでもあって よく行きます。bio coopと同じようなかんじ。コスメ系が豊富。

La vie claire
ここのオリジナル商品と、野菜がとにかく安いです。ちょっと古くて温かいかんじ。

Les nouveaux robinson
郊外にある大好きなお店。Robespierreのとこによく行きますが、
食料品店、コスメ店、日用品店(キッチン道具、赤ちゃん用品、ペンキなどや、寝具まで。)
があり、広くて安くて、かなりいいです。毎回かばんをパンパンにして帰ります。

Bio moi
小さいお店で たまにしか行きませんが、お店の人がみんな親切で 雰囲気がいいです。
必要最低限のものは揃ってます。日曜日もやってて便利。


みんなが少しでも食について、環境、地球について考え始め、Bioのものを買うようになると
Bio製品も安くなって、体ももちろん、土も空気もきれいになります。
人間は人間らしく、地球ももっと青々とし、宇宙全体ますます豊かになるよう、
私は心から祈っていますし、できるだけのことは やっていきたいと思います。
無理をしないで、” 自分らしく ” 心がけるのが一番大切だと思います。

2009/03/13

「大地を守る会」


以前、スタイリストのフミヤくんに紹介してもらった、
30年以上前から有機農業にこだわり続ける「大地を守る会」が出版しているコンセプトブック、
大地を守る手帖 ”を読みました。
今の私に興味があること、というか知っておかなければいけない今の日本の農業の現状、
食品の生産過程に、とても衝撃を受けました。
美しい写真と優しい文章が、分かりやすく大地の畑へ案内してくれます。
この本は、「大地を守る会」という、有機農業による野菜・肉・加工食品宅配サービスの本なので、
その野菜や食品のつくられる過程が書かれていて、実際に手に取ってみないと分からないですが、
日本に住んでいたら 私もこのシステムを利用したいと思いました。

” 大地を守る会が発足したのは1975年ですが、きっかけは「複合汚染」(有吉佐和子著)という小説を読んだことでした。
この小説には、当時の日本の農業が大量に農薬や化学肥料を使用していたこと、その結果、収穫量は増えたけれど畑や田んぼには
ミミズもドジョウもいなくなり、ホタルを見ることもできなくなったことなどが書かれていました。農薬の使い過ぎで、
微生物や小動物が次々と死んでいたのですね。微生物や小動物に起きていることは、いずれ人間の世界にも起こる。
なんとかしなければという思いで、大地を守る会を始めました。
33年間やってきて、あらためて「共存」や「共生」という言葉の重みを感じています。
有機農業は、微生物やミミズとも共存しようというところから始まりました。
人間だけのエゴを押しつけず、消費者や生産者という自分だけの立場を押しつけず、
多様性を認め合う社会を作っていけば、きっとやさしさに満ちた平和な社会になるでしょう。”
(大地を守る会 会長 藤田和芳さんの ”あとがき” より)

” 食品ではない食品を食べている現代社会 ”...
その理由は、食のプロセスを見えなくして誰かに委託してしまったことの裏返し。
食品の問題が絶えない現代ですが、それは結局、つくられたプロセスが見えないまま、
パッケージとして世の中に出回ってしまうからです。
食への信頼感を取り戻すためには、消費者が安全への対価を支払って、
食のプロセスを見えるものにすること。
私たちが、安くて・簡単・いつでも・もっと、を望む限り、なくならない問題だと思います。

食品は、私たちの生命をつないでくれるもの。
食品の選び方こそが、環境、エコ、温暖化などの、地球の未来を大きく左右しています。
体にとっても、環境にとっても、動物にとっても、地球規模で おいしいこと、嬉しいことを
私もずっと心がけていきたいです。

2009/03/01

マクロビ レストラン


パリのおすすめの マクロビ・レストランを教えて!と よく聞かれるので、
少ないですが、私の行ったとこをまとめてみました。
お値段は正確でないので、ご了承くださいませ。
............................................

Guenmaï

アシスタントをしてくれてたAiちゃんと行った、サンジェルマンの近くのGenmaï 。
外観が薬局みたいで、入るとマクロビ食材を売ってました。で、その奥が食堂。
客層は おじいちゃん、おばあちゃんばっかり。
味も、店の雰囲気も、優し〜いかんじで、心地よかったです。


これは、魚のフライだったかな?

Guenmaï
2 bis rue de l'Abbaye 75006 Paris
Tél : 01 43 26 03 24
食品店 : 9:00〜20:30
レストラン : 11:45〜15:30
日曜日休み。
1プレート 12〜13€くらい。

............................................

Les cinq saveurs d'Anada

日曜日もやってるので、旦那と行ったLes cinq saveurs d'Anada。
ここはちょっと高めでしたが、一番おいしかったです。
お野菜もしっかり味がついてて、好みのかんじに調理してあり ボリュームもあって、
唯一 パンが出てきました! 満腹になるので、男性にもおすすめです。
ここは食堂系でなく、レストランってかんじでした。

テンペのプレート。

白身魚プレート。(レモンの下に魚が...)

Les cinq saveurs d'Anada
72 rue du Cardinal Lemoine 75005 Paris
Tél : 01 43 29 58 54
12:00〜14:30 19:00〜22:30
月曜日休み。
1プレート 14〜15€くらい。

............................................

Grand appetit

親友のユウコちゃんと行った、バスチーユのGrand Appetit。
ここはとてもシンプルな味。生野菜が多いのが気になりましたが、お値段も一番お手ごろでした。
お茶が飲み放題だったり、かなり食堂っぽくて お店の人もとても親切で気持ちよかったです。
隣にあるオーガニックショップも お気に入り。オリジナルの梅酢とかも安くで売ってます。


セイタンのプレート。

Grand Appetit
9 rue de la cerisaie 75004 Paris
Tél : 01 40 27 04 95
食品店 : 月〜木 9:30〜19:30 金、日 9:30〜16:00
レストラン : 月〜金 12:00〜15:00 月〜水 19:00〜21:00
1プレート 9〜11€くらい。