BIOの野菜は おいしいです。
特に、根菜類は全然違う。というか やっぱり季節の野菜!
一番感じたのは、最近野菜を食べなくなったイヴが、(歳かな〜と思ってたら)
BIOのにんじんやいんげんに飛びついてきたこと!
土くさ〜い匂い。大地の味がする!
動物はほんと 敏感。
”これこれ!”ってかんじで 毎日飛んでくる。
土付きのにんじんやじゃがいもを買ってきて、調理する前に野菜用のブラシでごしごし水洗いします。
皮と身の間に栄養があるらしいし!
スーパーの農薬野菜より 当たり前だけど、断然 味が詰まってて、しっかりしてて、
なんか昔 小ちゃい頃 食べてたような味?が します。
旦那さんの宮崎のおばあちゃんが 素晴らしく美味しい、
切り干し大根・にんじんを作っていて、毎回感動します。
野菜の味が濃いから 調味料がちょっとしかいらない。
他にも 手作りの味噌、梅干し、なんでも作っていて、日本に帰ったときにたくさんパリに持って帰りました。
おばあちゃんの作る食材は、先祖代々、”マクロビオティック”というオシャレなカタカナになるずーーっと前から、こうして 根付いているんだと思います。
それを私の代でも受け継がなきゃいけない、と思っています。できることなら...
(おばあちゃんのざく切りの切り干し大根・にんじんだから ぶっとい!)
梅干しは お世話になったホメオパシーの先生に、”日本人女性は1日に1個は食べるように”と言われ、
かかさず摂っています。(酢のものが良いので、ピクルスでもオッケー。)
確かに、疲れてると体がアルカリ性になってるので すっぱいって感じない!
そして酸性の梅干しで中和してあげます。
日本人の体には日本古来の食べ物を、
フランス人には フランスのものを、中国人には中国のもの...
と、本当に最近つくづく感じて、
”私 フランスにいていいのかな?”って行き着いちゃって考え込むことがありますが...
カイワレ大根育てて、発芽玄米育てて、ぬか漬け漬けて、、
ちょっと ひとひねりすれば、パリにいたって同じようなものが
食べられます。大根もネギも醤油もあるし...
(最近 ぬか漬けづくりにハマってます)
パリでは最近BIOのお店が増えてきたので、マクロビ系のいろんなものが手に入るようになりました。
安心できて おいしくて、一番いいエネルギーになる。
私の健康づくりの一番大事なことです。
もちろん お肉も食べます。感謝して おいしくいただける範囲で。
こんばんはー。すってきなブログですねぇ。写真達がまたグッドです。昔からビオの野菜を取り入れてはいたのだけれど、時々というような感じだったんですね。でも夫がこないだの日曜、ラジオで、スーパーのブドウやらリンゴやらをテストすると90パーセント以上の残留農薬が発見され、これを食べ続けるとガンのリスクが高まったり、女の子ばかり生まれてくるとかいうことを、聞いたらしいです。
返信削除これからは環境のため自分の為、やっぱりビオにできるだけしていこうと思った瞬間でした。
やっぱりyuiさんのお料理とってもおいしそう!これこれ、これなんですよ。私が好きな料理は。またいろいろと教えて下さいね。次10日ですね。お待ちしています。
ゆいちゃん
返信削除お元気かしら?
食についていいですな~。
おやもね、2年前に野菜作りを勉強するために仕事やめて、一年野菜作りに没頭してた時期があったんだ~。
おじいちゃんが残してくれた畑があってね。
すごく勉強になったな~。
それから、料理をするのも好きになったし、
なるべく自分で作れるものは作りたいなって思うようになった。
おやも切り干し大根自分で作ったよ~!!!
ぬか漬けはそのうちやりたいと思っているけど、ゆいちゃんすばらしいね。
いいよいい(^0^)
わたしもこれこれ!こういうのが好き♪
いつかゆいちゃんぬか漬け食べたいなり☆
→shihoさん
返信削除ありがとうございます!
げ、、90%ですか、、
あのテカテカキラキラした お野菜たち、、
お化粧してるんですね、農薬の!! 笑
また いろいろ情報教えて下さい!
→oyaさん
返信削除久しぶり〜!ありがとう!
今年も名古屋帰ったんだけど、3日間だけだったの..
今度は是非 飲みましょ。お野菜作りの話、すっごく聞きたい! 切り干し大根とぬか漬け、持ち合ってね。
10年前に oyaさんにお世話になってた頃は、
ゆい 米もとげなかったんだよ...笑
ほんとヨチヨチ歩いてました。
今度会えるの楽しみにしてます☆