このブログは、メインブログ "tremplapin blog" 中の、エコロジーや、食、健康についての記事を取り上げ、
たいした知識はないですが、私なりに少しでも多く、地球に恩返しをするため、もうちょっと深く地球のことを考えたブログです。
いろいろなHPなどからの文をお借りして書いています。
偏った調べ方だったり、矛盾した考えがあったりするかもしれませんが、私の勉強がてら、みなさまが意識するきっかけになればと思います。
初めは、自分や家族の健康維持を考えることから意識し始めた、添加物、遺伝子組み換え、食肉のホルモン剤や抗生物質、予防接種などの問題が、
今 世界中で起こっているさまざまな問題に繋がっていることに気づき、一人でも多くの人に伝えたいという思いで始めました。
自分達の健康を見つめ直すことが、エコロジー(生態学)と繋がっていると思います。
母なる愛する地球に、少しでも多く「ありがとう」を言うために。


2008/12/11

ナチュラルワイン


やっぱりオーガニックのナチュラルワインが好きです。
Bioワインもオーガニックですが、ナチュラルワインは、もっともっとナチュラル。
もっと手作りな味がします。(ラベルも手作りっぽい個性的なのが多い)
自然の恵みがいっぱい!ってかんじで ハッピーになれます。
初めて飲んだときは びっくりしました。
酸化防止剤が入っていなくて、ろ過もしてないから、ビンの中に沈殿物がゆらゆらしてます。
色も 薄いワイン色とか 真っ赤とか。ロゼ?って思うほどのもあります。

それと、やっぱり 作り手さんの優しい気持ちの入った味がする。
一般のワインの、喉でいったん ”ごくっ”ってなるかんじが ありません。
どんどん飲めちゃう。でも、酸化防止剤が入ってないから 全然悪酔いしません。

日本では、ナチュラルワインでも、
輸入する時点で 多少なりの酸化防止剤を入れなきゃいけない規定があるらしいですね。
だから、とても残念。

私はいつも、ご近所のブルターニュ通りのMarché des Enfant Rougesの
"Arômes&Cépages" で買ってます。
もちろん赤ワインだけじゃなくて、白もロゼもビールもシャンパンもあります。
ジャムとかも売ってます。

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