映画中に流れる、環境・食・健康との関係
- 毎年ヨーロッパでは、環境による疾患で10万人の子供が死亡。
- フランス男性のガン患者は、25年で93%増加。精子の数は50年で50%減少。
- ヨーロッパの子供のガン患者は、30年間 年1.1%増加。
- 地球温暖化の30%は我々の食生活に起因。
- 肥満や糖尿病の症例は、20年で3倍に増加。
- フランスでは90%の耕地が化学製品で処理されている。
- 世界の全耕地を有機農法で耕作すれば、全人類を養える。(国連食料農業機関の報告書)
オーガニックでない学校給食での 子供たちが一食に摂る食事の中身
・サヤインゲンの缶詰 ー 殺虫剤、硝酸塩、鉛、フタル酸塩
・ソーセージ ー 鉛、保存料、化学調味料、リン酸塩、亜硝酸塩
・レンズ豆の缶詰 ー 鉛、殺虫剤、硝酸塩、フタル酸塩
・水 ー 硝酸塩、殺虫剤
・パン ー 鉛、カドミウム、殺虫剤
・プロセスチーズ ー 塩素系殺虫剤、鉛、水銀、カドミウム、リン酸塩
・バナナ ー 鉛、殺虫剤
・おやつのビスケット ー 酸味料、クエン酸、保存料、ソルビン酸カリウム、無水亜硫酸、赤色3号、
砂糖漬けキューブ10%、*酸化防止剤、小麦粉、硬化・未硬化植物油、
パーム油、菜種油、やし油、乳化剤、着色剤、かんすい膨張剤、香料、
塩、増粘剤(**パラオキシ安息香酸、エチルナトリウム)
*合成酸化防止剤=妊婦や幼い子供には不適切
危険性=多動性障害、喘息、じんましん、不眠症、コレステロール値の上昇、肝機能の障害、ガン
**パラオキシ安息香酸、エチルナトリウム=パラベン、化学保存料
危険性=アレルギー、喘息、多動性障害、じんましん、不眠症、けいれん、発ガン性物質の疑いあり
0 件のコメント:
コメントを投稿