このブログは、メインブログ "tremplapin blog" 中の、エコロジーや、食、健康についての記事を取り上げ、
たいした知識はないですが、私なりに少しでも多く、地球に恩返しをするため、もうちょっと深く地球のことを考えたブログです。
いろいろなHPなどからの文をお借りして書いています。
偏った調べ方だったり、矛盾した考えがあったりするかもしれませんが、私の勉強がてら、みなさまが意識するきっかけになればと思います。
初めは、自分や家族の健康維持を考えることから意識し始めた、添加物、遺伝子組み換え、食肉のホルモン剤や抗生物質、予防接種などの問題が、
今 世界中で起こっているさまざまな問題に繋がっていることに気づき、一人でも多くの人に伝えたいという思いで始めました。
自分達の健康を見つめ直すことが、エコロジー(生態学)と繋がっていると思います。
母なる愛する地球に、少しでも多く「ありがとう」を言うために。


2010/04/27

映画「未来の食卓」2


映画中に流れる、環境・食・健康との関係

- ヨーロッパでは、ガンの70%が環境に関係。そのうち30%が汚染。40%が食生活。
- 毎年ヨーロッパでは、環境による疾患で10万人の子供が死亡。
- フランス男性のガン患者は、25年で93%増加。精子の数は50年で50%減少。
- ヨーロッパの子供のガン患者は、30年間 年1.1%増加。
- 地球温暖化の30%は我々の食生活に起因。
- 肥満や糖尿病の症例は、20年で3倍に増加。
- フランスでは90%の耕地が化学製品で処理されている。
- 世界の全耕地を有機農法で耕作すれば、全人類を養える。(国連食料農業機関の報告書)


オーガニックでない学校給食での 子供たちが一食に摂る食事の中身

・サヤインゲンの缶詰 ー 殺虫剤、硝酸塩、鉛、フタル酸塩
・ソーセージ     ー 鉛、保存料、化学調味料、リン酸塩、亜硝酸塩
・レンズ豆の缶詰   ー 鉛、殺虫剤、硝酸塩、フタル酸塩
・水         ー 硝酸塩、殺虫剤
・パン        ー 鉛、カドミウム、殺虫剤
・プロセスチーズ   ー 塩素系殺虫剤、鉛、水銀、カドミウム、リン酸塩
・バナナ       ー 鉛、殺虫剤
・おやつのビスケット ー 酸味料、クエン酸、保存料、ソルビン酸カリウム、無水亜硫酸、赤色3号、
             砂糖漬けキューブ10%、*酸化防止剤、小麦粉、硬化・未硬化植物油、
             パーム油、菜種油、やし油、乳化剤、着色剤、かんすい膨張剤、香料、
             塩、増粘剤(**パラオキシ安息香酸、エチルナトリウム)

 *合成酸化防止剤=妊婦や幼い子供には不適切
 危険性=多動性障害、喘息、じんましん、不眠症、コレステロール値の上昇、肝機能の障害、ガン 
 **パラオキシ安息香酸、エチルナトリウム=パラベン、化学保存料
 危険性=アレルギー、喘息、多動性障害、じんましん、不眠症、けいれん、発ガン性物質の疑いあり

0 件のコメント:

コメントを投稿