●未精白の砂糖(黒砂糖・白下糖、カソナード、和三盆、洗双糖)
サトウキビの茎の部分からの糖分を煮詰めたもの。
熱帯、亜熱帯地域で広く栽培される。
世界の砂糖生産量の約70%。ベスト3は、ブラジル、インド、中国。
●未精白の甜菜糖
サトウ大根(甜菜)の根の部分からの糖分を煮詰めたもの。
寒冷地で栽培され、世界の砂糖生産量の約30%。
ベスト3は、ドイツ、フランス、アメリカ。
●果糖
フラクトース。果物や蜂蜜に多く含まれる天然の糖。
砂糖の1.5倍の甘さ。トウモロコシのでんぷんから生産。
●メープルシロップ
サトウカエデの樹液を濃縮したもの。
カナダ南西部〜アメリカ北東部の生産が多い。
ミネラル分が多く、カロリーが少ない。
●アガベシロップ
メキシコを中心に米国南西部と中南米の熱帯域に栽培されるリュウゼツランの
小型種の糖液をそのまま濃く煮詰めたもの。
血糖上昇指数が砂糖の109に比べ、アガベシロップは25。甘味度は約1.4倍。
砂糖に比べ、約25から29%カロリーオフ。
●麦芽水飴
デンプンを酸や糖化酵素で糖化したもの。主成分は麦芽糖。
精製していないので原料由来のミネラル分がわずかに含まれるため、琥珀色。
●玄米水飴
玄米を麦芽で糖化したもの。砂糖の約40%の抵糖度。
●甘酒
米こうじと米を原料とし、そのデンプンを糖化したもの。
ちなみに、フランスのBioのお店で売られている未精白の砂糖について。
一般的に並んでいる、茶色がかった"Sucre de canne"は、"洗双糖"にあたると思います。
"Sucre de canne roux"は"赤砂糖"(カソナード)。
パッケージにnon raffinéと書いてあれば、未精白です。
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