このブログは、メインブログ "tremplapin blog" 中の、エコロジーや、食、健康についての記事を取り上げ、
たいした知識はないですが、私なりに少しでも多く、地球に恩返しをするため、もうちょっと深く地球のことを考えたブログです。
いろいろなHPなどからの文をお借りして書いています。
偏った調べ方だったり、矛盾した考えがあったりするかもしれませんが、私の勉強がてら、みなさまが意識するきっかけになればと思います。
初めは、自分や家族の健康維持を考えることから意識し始めた、添加物、遺伝子組み換え、食肉のホルモン剤や抗生物質、予防接種などの問題が、
今 世界中で起こっているさまざまな問題に繋がっていることに気づき、一人でも多くの人に伝えたいという思いで始めました。
自分達の健康を見つめ直すことが、エコロジー(生態学)と繋がっていると思います。
母なる愛する地球に、少しでも多く「ありがとう」を言うために。


2008/12/20

遺伝子組み換え(OGM)


昨日、Bioのお店で Greenpeaceが出してる、
OGMを使用してるメーカーリストの冊子をいただきました。
Noëlに向けてのフォアグラ、お魚、鶏肉、チーズ、お菓子
(お菓子はほとんどどこのメーカーもOGM!)のジャンル別に 書いてあります。
Greenpeaceについては、あまり詳しく知りませんし、ややこしい噂も聞きますが、
このパンフレットは かなり良いと思いました。

みなさまご存知の、Fauchon、Maxi'm、Ferrero、Jean-Paul Hévin、
La maison du chocolat、Lindt、Nestlé、Candia、Danone...などなど!
実はすべてOGM使ってたんです!

せっかくなら、知っていて 安全なものを食べたいものです。
もらった冊子と同じリストが見れます。


遺伝子組み換え作物生産マップ

●オレンジ色の5カ国はOGMの95%を生産。
●オレンジ色の斜線の国々はOGMを生産。
●オレンジの点の国々は屋外での実験が許可されている。

フランスは、まだまだらしいですが、
アメリカ、ブラジル、中国と続いて 日本が、
2009年には遺伝子組換え作物の商業栽培国となるようです。
大豆製品は、日本ではなんと96%輸入に頼っていて、うち75%はアメリカからだそうです。
味噌、醤油、豆腐など、日本のみなさま 食品表示をちゃんと見て下さいね!

3 件のコメント:

  1. ai さんのコメント...
    怖すぎです。
    一時期、(遺伝子組み換えではありません)
    の表示よくしたけど、狂牛病も、化学添加物も
    残留農薬もそうで、
    気をつけないといけないけど、気にしすぎたら
    とっても限定されるし、いやになっちゃいますねー。

    フランスはサルコジ氏が、bio製品のTAX値下げを
    提案したらしいけど、いつ実行されるのかな。。。

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  2. でもさ、サルコジになってから(か分かんないけど)
    MONOPとかAuchanとかでも 独自のBio製品増えたことない?
    あと最近やたらBio-coopが増え続けてるのも 嬉しい!
    みんなが意識を向けたら もっと安くなるし、新鮮になるし、
    土がきれいになって 地球がどんどんきれいになるのにね!!

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  3. そういえば、そうかも!
    casinoにもいっぱいあったし、
    ブームな感じはあるよね。
    頑張れ、フランス〜

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