本文中の"本来の食品" と、"一般的な添加物入りの食品"の中身の違いに驚きました。
まず、本来の食品のシンプルさ、それに添加物の笑ってしまうようなカタカナの多さ。
この中で「台所にないもの」は全て添加物だと思うと ゾっとします。
●しょうゆの原材料と添加物
丸大豆しょうゆ
丸大豆、小麦、食塩
新式醸造しょうゆ
脱脂加工大豆、アミノ酸液、ブドウ糖果糖液糖、グルタミン酸ナトリウム、
5’-リボヌクレオチドナトリウム、グルシン、甘草、ステビア、サッカリンナトリウム、
CMC-Na(増粘多糖類)、カラメル色素、乳酸、コハク酸、安息香酸ブチル
●みりんの原材料と添加物
純米みりん
もち米、米こうじ、米焼酎
みりん風調味料
糖類(水あめ、ブドウ糖果糖液糖)、調味料(アミノ酸等)、酸味料(乳酸等)、カラメル色素
●ハムの原材料と添加物
無添加ハム
豚肉、粗塩、三温糖、香辛料
一般のハム
豚肉、大豆たんぱく、卵白、カゼインナトリウム(乳たんぱく)、食塩、
亜硝酸ナトリウム、L-アスコルビン酸ナトリウム、ポリリン酸ナトリウム、
ピロリン酸ナトリウム、グルタミン酸ナトリウム、5’-リボヌクレオチドナトリウム、
たんぱく加水分解物、ポークエキス、加工でんぷん、増粘多糖類、コチニール色素
●たくあんの原材料と添加物
無添加のたくあん
干し大根、米ぬか、食塩、アジ干物、昆布、砂糖
一般のたくあん
大根、食塩、ぬか、ふすま、グルタミン酸ナトリウム、グリシン、乳酸、
ポリリン酸ナトリウム、ブドウ糖果糖液糖、サッカリンナトリウム、甘草、ステビア、
グアーガム、ミョウバン、ソルビン酸カリウム、黄色4号、黄色5号、赤色3号
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